Госдума инициирует изменение правил соцпомощи для новых граждан РФ

Госдума инициирует изменение правил соцпомощи для новых граждан РФ

Партия «Справедливая Россия – За правду» выступила с инициативой по внесению законопроекта, направленного на ужесточение правил предоставления социальной поддержки для мигрантов, получивших гражданство России. Эта инициатива была озвучена Сергеем Мироновым, лидером партии, который сообщил, что законопроект будет представлен в Государственной думе 15 октября, сообщает Дзен-канал "Телеканал "78"".

Долгое ожидание соцподдержки

Согласно предложенным изменениям, только после 20 лет постоянного проживания в России новые граждане смогут рассчитывать на различные социальные льготы и пособия, включая маткапитал, доплаты к пенсиям и льготные ипотечные кредиты. Миронов подчеркивает, что такая мера необходима для обеспечения справедливости в распределении бюджетных средств.

Проблемы с миграцией и соцпомощью

В пояснительной записке к законопроекту указано, что свободная раздача гражданства в стране, по сути, приводит к ситуации, когда поддержка многодетных семей достается не коренным жителям, а вновь обретенным гражданам. По данным Совета по правам человека при президенте России, новая российская семья ежегодно получает из бюджета от 700 тыс. до 2,5 млн рублей. Эти расходы суммируются в десятки миллиардов рублей в год, что вызывае серьезные опасения у властей.

Скандалы и восприятие общества

Недавние события в регионах, связанные с выдачей жилищных сертификатов новым гражданам из стран Средней Азии, стали причиной общественного недовольства и скандалов. Это ещё раз подчеркивает необходимость принять меры к структурированию системы соцподдержки, чтобы сохранить ее для граждан, долго проживающих в стране.

Источник: Телеканал "78"

Лента новостей