Каждый день, поднимая глаза к небу, люди не задумываются о том, почему оно именно такого яркого цвета. Но эта загадка имеет свои научные объяснения, которые скрыты в атмосфере нашей планеты.
Как свет проходит через атмосферу
Свет, исходящий от солнца, представляет собой спектр цветов, включая все оттенки радуги. Каждый из этих цветов имеет свою длину волны: красные и оранжевые волны длиннее, в то время как синие и фиолетовые волны короче. Когда солнечный свет проникает в атмосферу, взаимодействия с молекулами воздуха становятся ключевыми для придания небу характерного цвета.
Почему небо голубое, а не фиолетовое
Существует распространенное мнение, что небо должно быть фиолетовым из-за способности коротковолнового света быть наиболее подверженным рассеиванию. Однако, как объясняет астроном из Королевской обсерватории Гринвича, на самом деле солнечный свет содержит больше синего, чем фиолетового спектра. Более того, человеческий глаз хуже воспринимает фиолетовый цвет, что также влияет на наше восприятие небесного синевы.
Рассвет и закат: красные моменты
Интересно, что при низком положении солнца на горизонте, светоизлучения проходят через более широкий слой атмосферы, что приводит к рассеянию синего света. Именно поэтому на рассветах и закатах преобладают теплыми красными и оранжевыми оттенками, так как синий свет уже рассеян.
Возможно, небо одной из планет с другим составом атмосферы будет совершенно иного цвета. Этот феномен делает Землю уникальной и завораживающей в своем солнечном направлении.