Драгоценности из Лувра могли украсть по заказу для частной коллекции. Таким мнением со "Звездой" поделилась историк, гид в Париже и Лувре Елена Легран.
"Дело в том, что эти украшения потом будет невозможно сбыть, потому что всем понятно, что это те самые, что были украдены из Лувра. То есть, это ограбление, заказанное конкретными людьми профессиональным исполнителям, которые действительно блестяще выполнили эту простую операцию, пользуясь совершенно халатным отношением Лувра и Франции к безопасности крупнейшего художественного музея мира", — пояснила она.
Легран добавила, что с безопасностью Лувра ситуация обстоит плачевно: он находится посреди Парижа, где огромная циркуляция людей, а директор музея два года назад просила полицию усилить охрану, но безуспешно.
Из Лувра регулярно воруют произведения искусства, в основном, живопись небольшого формата, сегодняшнее же происшествие — самое крупное ограбление с момента похищения "Моны Лизы" в 1911 году, добавила собеседница телеканала.
Минкультуры Франции уточнило информацию об украденных драгоценностях: это тиара, ожерелье и серьга, принадлежавшие поочередно голландской королеве Гортензии де Богарне и французской королеве Марии Амалии; изумрудные ожерелье и пара серег императрицы Марии-Луизы и некая "реликварная брошь"; тиара и брошь императрицы Евгении де Монтихо, чью корону грабители оставили на месте преступления.
Глава аукционного дома Drouot Александр Жикелло ранее предположил, что грабители могут продать украденные из Лувра драгоценности, разобрав их на составные материалы. Однако в этом случае их стоимость будет гораздо ниже.