Наличные когда-то были символом свободы: захотел — положил, захотел — снял. Однако времена меняются, и теперь каждая купюра может стать «стукачом», а ваш банк — подозрительным изыскателем.
Совсем недавно Центробанк опубликовал новые инструкции для банков, касающиеся «странных клиентов». Список, составленный в духе Шерлока Холмса, лишь подчеркивает, насколько тонкая граница между легальной деятельностью и подозрительными транзакциями.
Кому теперь не повезло
Представьте себе ситуацию в отделении банка:
- «Здравствуйте, планирую внести наличные».
- «И какую же сумму?»
- «Пару миллионов, зарплата, понимаете...»
- «Хм... А вот в трудовой записи указано, что вы „менеджер по клипам в TikTok“. Это нормально?»
Подобные случаи вызывают у банков подозрения. Если сумма не соответствует доходам или деньги поступили от «щедрого дяди из-за границы», начинаются проверки. А учитывая, что купля валюты за наличные теперь тоже может стать причиной допроса, вся процедура резко усложняется.
Соцсети — новый инструмент анализа
Банки теперь могут использовать открытые источники для анализа своих клиентов. Это означает, что если в вашем профиле можно найти:
- фотографии с пачками купюр на фоне дорогих автомобилей;
- посты о лёгком заработке без вложений;
- сторисы из казино —
то вас автоматически отнесут к категории «интересных персонажей». Не удивительно, что люди начинают создавать профили в духе «скромного монаха»: фотографии с чаем и книгами, подписи о вдумчивых накоплениях.
Зачем нужны эти изменения?
Официальная причина изменения правил — борьба с отмыванием денег и незаконными схемами. Однако на деле это говорит о том, что эпоха «наличных без вопросов» подошла к концу. Если вы продали машину, лучше сохранить договор. Если получили деньги на свадьбу — оформите дарственную. Даже вернув долг наличкой, стоит подстраховаться и зафиксировать транзакцию.
В ближайшем будущем банкам будет абсолютно нормально спрашивать о происхождении ваших средств. При разговоре о погашении кредита у вас могут спросить: «Откуда деньги?» Если в ваших соцсетях найдут «доказательства роскошной жизни», могут возникнуть дополнительные вопросы.
В результате Центробанк нацелен на «прозрачность» денежных потоков. Это влечёт за собой те же психологические моменты: кажется, что вас контролируют не только налоговые органы, но и ваш кот, который ставит лайки под вашими фотографиями с пачками денег.