Персиковое варенье, пропитанное ароматом качественного коньяка, не только радует глаз, но и создает неповторимый вкус. Сияющий золотистый сироп, словно лакомый янтарь, в котором изящно плавают дольки спелых персиков, готов порадовать любую гурманскую душу, пишет Дзен-канал "Mommy chef ???".
Ингредиенты для приготовления
- 1 кг спелых, но плотных персиков
- 800 г сахара (можно уменьшить, если фрукты очень сладкие)
- 125 мл качественного коньяка (по желанию можно уменьшить до 60-100 мл)
- Щепотка корицы (на ваш вкус)
- 1 ч.л. лимонного сока (для улучшения вкусового баланса и сохранения цвета)
Этапы приготовления
Подготовка персиков: Тщательно вымыть фрукты. Если нужно удалить кожицу, погрузите персики в кипяток на 10-15 секунд, а затем в холодную воду. Это облегчит снятие кожицы. Затем персики нужно разделить пополам, удалить косточки и нарезать мякоть на дольки или крупные кусочки.
Засыпка сахаром: В большой кастрюле уложите дольки персиков слоями с сахаром. Если используете лимонный сок, добавьте его. Оставьте на 1-3 часа при комнатной температуре, чтобы фрукты пустили сок; это поможет сахару раствориться.
Варка: Поставьте кастрюлю на средний огонь, аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-10 минут, снимая пенку. Затем снимите с плиты и дайте остыть на 4-6 часов, чтобы дольки оставались целыми.
Повторите процесс доведения до кипения и проваривания 2-3 раза, чтобы консистенция варенья стала густой. Оно готово, когда сироп становится прозрачным, а персики мягкими.
На завершающем этапе доведите варенье до кипения, влейте коньяк и добавьте корицу. Проварите 5-10 минут на медленном огне, чтобы алкоголь слегка выпарился и аромат коньяка впитался в варенье.
Готовое горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте и переверните вверх дном. Укутайте в одеяло до полного остывания.
Полезные советы
- Используйте только качественные, неповрежденные персики для лучшего хранения.
- Храните варенье в темном, прохладном месте; оно может храниться до года.