Открываем рубрику «ПЕЙЗАЖ НАСТРОЕНИЯ»

Открываем рубрику «ПЕЙЗАЖ НАСТРОЕНИЯ»

Открываем рубрику «ПЕЙЗАЖ НАСТРОЕНИЯ»

Два больших художника, два больших мастера пейзажа и два больших друга, Антон Павлович Чехов и Исаак Ильич Левитан, всю жизнь вели диалог не только в жизни, но и в искусстве.

Наделенные исключительным талантом художник и писатель, выработавшие собственные художественные методы, дали искусству – живописи и литературе – «совершенно новые формы писания».

Сходство мотивов и образов, художественных стилей и принципов изображения природы у Чехова и Левитана становится особенно выразительным при одновременном взгляде на этюды художника и тексты писателя.

17 ДЕКАБРЯ в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» откроется выставка «ЛЕВИТАН И ЧЕХОВ: поэтика пейзажа», приуроченная к 165-летию со дня рождения писателя и художника.

Но уже сегодня мы открываем рубрику «ПЕЙЗАЖ НАСТРОЕНИЯ», в которой попытаемся представить творческий диалог двух великолепных пейзажистов глазами зрителя и читателя 21 века.

Итак, перед вами пейзаж И. И. Левитана «ОСЕННЕЕ УТРО. ТУМАН», 1886 — 1887 (Государственная Третьяковская галерея).

И цитата А.П. Чехова из произведения «ПОПРЫГУНЬЯ» (1892):

«А Волга уже была без блеска, тусклая, матовая, холодная на вид. Все, все напоминало о приближении тоскливой хмурой осени. И казалось, что роскошные зеленые ковры на берегах, алмазные отражения лучей, прозрачную синюю даль и все щегольское и парадное природа сняла теперь с Волги и уложила в сундуки до будущей весны, и вороны летали около Волги и дразнили ее: «Голая! Голая!»

#Мелихово #чеховСад #музейчехова

Источник: Telegram-канал "Музей «Мелихово»", репост Чехов News Official

Топ

В регионах

Лента новостей