Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, каждый сотрудник имеет право просить уменьшить продолжительность рабочего времени. Это касается не только индивидуальных соглашений между работником и работодателем, но и случаев, когда работодатель обязан пойти навстречу по просьбе сотрудника.
Кто может рассчитывать на неполное рабочее время?
Не все работники имеют право на гибкий график. В основном это касается следующих категорий:
- Беременные женщины, которым необходимо создать комфортные условия для работы.
- Родители или опекуны детей до 14 лет. А если ребенок - инвалид, то возраст повышается до 18 лет.
- Лица, ухаживающие за больными членами семьи, при наличии медицинского заключения.
Условия для неполного рабочего времени
Что же подразумевается под неполным рабочим днем или неделей? Сотрудник имеет возможность обсуждать варианты, например, не выходить на работу по пятницам, приходить позже или уходить раньше. Важно отметить, что конкретная продолжительность рабочего времени не регулируется жестко законом и зависит от индивидуальных потребностей работника и условий его труда.
Работодатель не может отказать в этом праве, но при необходимости может предложить альтернативные варианты. К примеру, в ситуации, когда работа в магазине начинается с 10 утра, продавец не сможет начать смену в 7 утра.
Как производится оплата за неполное время?
Что касается оплаты труда при неполном рабочем времени, то она осуществляется исходя из фактически отработанных часов или выполненного объема работ. Это позволяет работникам гибко подстраивать свой рабочий график под личные нужды, не теряя при этом в доходах.