К 2028 году в Подмосковье ликвидируют не менее 10 тыс. незаконных нестационарных торговых объектов
Планируется сократить количество НТО как минимум вдвое, оставив только законные и соответствующие стандарту объекты.
«Речь о том, что должны сохраниться и развиваться только цивилизованные современные форматы, и мы поддерживаем таких, кто работает честно. А ларьки, серые схемы и «палаточные анклавы» окончательно должны остаться в прошлом. Наш посыл заключается в том, что нестационарная торговля в соответствии со стандартами будет допустима там, где нет капитальных объектов, а есть востребованность у жителей – например, это парки, сезонная торговля или наши отдаленные территории. Но им точно не место на автобусных остановках, у выходов из метро или на парковках торговых комплексов, – отметил Андрей Воробьев. – Вы знаете, что инициатива Московской области о включении в схему объектов НТО на частной земле успешно прошла 1-е чтение в Госдуме. Этот законопроект поддержан большинством наших регионов».
Инициативу Московской области поддержали Минпромторг и более 40 субъектов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург. В октябре ожидается второе чтение в Госдуме, закон вступит в силу 1 марта 2026 г. Поправки закрепят обязательное согласование новых объектов с муниципалитетами и правительством региона. Все НТО на частной земле, которые до сих пор не включены в схему, до 1 сентября 2026-го должны будут подать заявление на включение в администрацию муниципалитетов.
«В следующем году в Подмосковье планируется демонтировать от 2,5 тыс. до 5 тыс. объектов. А 2027-й станет завершающим годом наведения порядка в сфере НТО, с уже полноценно действующим законом – мы должны ликвидировать еще от 4 тыс. до 6,5 тыс. объектов. Таким образом, на территории Подмосковья останется около 12 тыс., из которых – на частной земле. Это и вендинговые аппараты, и сезонная торговля, и то, что мы хотим делать в парках для комфорта жителей. Отмечу, что 12 тыс. для Подмосковья – цифра оптимальная. К примеру, в Москве сейчас 8 тыс. таких объектов, но у нас территория в 18 раз больше», – отметил заместитель председателя Правительства Московской области Вячеслав Духин.
В начале 2025-го в регионе насчитывалось 25 тыс. НТО. С января демонтировано более 2,8 тыс. – план выполнен на 80%. До конца года планируется ликвидировать еще свыше 750 объектов. На месте демонтажа обязательно проводится благоустройство.
В числе знаковых объектов, демонтированных в этом году – торговые ряды «Труба» в Серпухове. Сооружение было незаконно зарегистрировано и по решению суда сейчас сносится. После ликвидации территорию приведут в порядок с учетом мнения жителей.
Еще один крупный объект – «мега-ларек» в Видном, который находится на частной земле. Разрешение на его размещение никогда не выдавалось, однако здесь постоянно велось строительство. В марте стройка, наконец, была окончательно остановлена. Сейчас проходит экспертиза, после объект также будет снесен. В целом темпы сноса в текущем году выросли в 8 раз по сравнению с 2024-м.
Отдельная тема – рынки и стихийная торговля. Эти объекты не относятся к НТО, однако зачастую выглядят неопрятно и требуют приведения к стандарту. Так, в Дмитрове, в центре города, находится сельскохозяйственный рынок. По договоренности с собственником решено модернизировать объект – старые павильоны будут снесены, на их месте построят современное здание.
Кроме того, необходимо приводить в порядок и капитальные объекты, где ведется «выносная торговля». К таким, например, относится ТК «Талицкий рынок» в Пушкино, расположенный на частной земле. По словам Вячеслава Духина, совместно с Прокуратурой планируется разработать механизм, чтобы по аналогии с объектами, находящимися на государственной земле, здесь также можно было регулировать «выносную торговлю»
#Подмосковье