Досрочная пенсия — это возможность получать пенсионные выплаты раньше установленного законом возраста. Однако, чтобы стать пенсионером раньше, нужно удовлетворить определённым требованиям, сообщает Дзен-канал "Рязанские ведомости".
Кто может рассчитывать на досрочную пенсию?
Досрочная пенсия доступна для различных категорий граждан, среди которых наиболее крупных группой являются работники с вредными и тяжёлыми условиями труда. Таким образом, если вы работаете на производстве с такими условиями, как, например, на предприятиях нефтепереработки или тяжёлой промышленности, то можете рассчитывать на досрочную пенсию. Для таких работников существуют специальные списки. В Списке №1 — наиболее опасные условия труда, позволяющие уйти на пенсию на 15 лет раньше, в Списке №2 — на 10 лет раньше общеустановленного срока.
Требования для получения досрочной пенсии
Для выхода на пенсию досрочно недостаточно просто трудоустройства на вредное производство. Ключевое требование — это подтверждённый стаж работы в тяжёлых условиях. Также важно накопить определённое количество пенсионных коэффициентов.
Дополнительные категории, которые могут выйти на пенсию раньше, включают педагогов и медицинских работников. Учителям, имеющим стаж 25 лет, и медицинским работникам — 25 лет в сельских учреждениях или 30 лет в городских, также положена досрочная пенсия. Они могут продолжать свою работу даже после достижения необходимого стажа.
Особые условия для многодетных и родителей детей-инвалидов
Многодетным матерям, родившим пятерых и более детей, разрешено выходить на пенсию в 50 лет, а матери троих могут это сделать на три года раньше. Для матерей четверых детей — на четыре года. Все они должны иметь страховой стаж не менее 15 лет, причем время ухода за детьми учитывается в этот стаж.
Родители детей с инвалидностью также могут подать заявку на досрочную пенсию. Один из родителей, который воспитал ребенка до восьми лет, может выйти на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста. Важно, чтобы у них был достаточный страховой стаж: 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин.
Чтобы начать процесс оформления досрочной пенсии, рекомендуется обращаться в клиентские службы Социального фонда заранее, минимум за год до возможного выхода. Специалисты помогут разобраться со всеми нюансами и необходимыми документами.