Управляющие компании (УК) играют важную роль в жизни многоквартирных домов, и срок действия договора с ними может истекать в самый неожиданный момент. Но не стоит паниковать! Закон обеспечивает защиту прав жильцов и гарантирует, что дом не останется без присмотра даже в такие ключевые переходные моменты, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Законодательные гарантии и их значение
Важным аспектом российского жилищного законодательства является принцип непрерывности управления многоквартирными домами. Если договор с УК завершился, а новая еще не выбрана, УК обязана продолжать свои обязанности до того момента, пока не вступит в силу договор с новой организацией. Конституционный Суд подтвердил, что управляющая компания не может прекратить свою деятельность по собственному желанию.
Обязанности управляющей компании
Несмотря на истечение договора, УК продолжает выполнять свои функции в полном объеме. Важно помнить, что:
- Обязанности УК: предоставлять коммунальные услуги, осуществлять расчеты с ресурсоснабжающими организациями, а также управлять общим имуществом дома, обеспечивая его надлежащее состояние.
- Подготовка к передаче: УК должна собрать и хранить все необходимые документы для последующей передачи новому управляющему лицу.
Действия собственников в переходный период
Хоть закон и защищает жильцов, это не значит, что можно оставаться в пассивной позиции. Жильцам следует активно действовать для выбора новой УК или же рассмотреть другие способы управления, такие как создание ТСЖ. Рекомендуемые шаги:
Важно не забывать про контроль процесса передачи дел новой управляющей компании, чтобы все прошло гладко и без потерь. Активность собственников может сыграть ключевую роль в обеспечении качественного управления их домом.