Грибная икра из опят: идеальное зимнее лакомство

Грибная икра из опят: идеальное зимнее лакомство

С приходом осени леса радуют грибников своим многообразием, и осень 2025 года не стала исключением. В жаркие выходные дни любители природы смогли запастись опятами, правда, опытные грибники предупреждают — сезон уже близится к завершению. Однако, сейчас есть отличная возможность сохранить изобилие грибов, особенно если задуматься о приготовлении икры из опят, которая сможет согреть душу холодными зимними вечерами.

Подбор ингредиентов

Для приготовления этой вкусной закуски потребуется следующее:

  • 1,5 кг крупных вареных опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки томатной пасты (по желанию);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка майорана;
  • 3 лавровых листа.

Этапы приготовления

Процесс создания грибной икры из опят весьма прост, и он не займет много времени:

  • На первом этапе необходимо отварить опята в течение 40 минут, а затем тщательно слить всю воду.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а чеснок мелко нарезать.
  • На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить морковь и чеснок, продолжая жарить до появления золотистой корочки. После этого дать овощам остыть.
  • Пришло время взять мясорубку: пропустить через неё опята и подготовленные овощи. Переложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец по вкусу и лавровый лист.
  • Варить массу на медленном огне, часто помешивая, приблизительно 30 минут, следя за тем, чтобы она не пригорела. Для достижения необходимой консистенции, икра не должна быть слишком жидкой.
  • Если хотите добавить томатную пасту и майоран — сделайте это и готовьте ещё 10 минут.
  • Готовую икру важно разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Для дополнительной безопасности, пастеризуйте банки в кипящей воде в течение 15 минут или добавьте в икру 1 десертную ложку уксуса перед разливом.
  • Сохраните это деликатесное угощение в прохладном месте и наслаждайтесь им в течение зимних месяцев.

    Теперь каждая открытая банка напомнит о теплом осеннем дне и создаст атмосферу лесного уюта за ужином.

    Источник: Кулинарные записки обо всём

    Лента новостей