Почему всхожесть семян виолы в этом сезоне вызывает беспокойство

Почему всхожесть семян виолы в этом сезоне вызывает беспокойство

Виола, известная также как анютины глазки, — замечательное дополнение любой клумбы. Хотя эта красиво цветущая культура всегда радует глаз, обновление растений требует внимания и усилий. Как двулетник, виола не может полагаться на самосев: многие факторы, включая климат и условия ухода, влияют на ее развитие, пишет Дзен-канал "Дача ягодки цветочки".

Непредсказуемые всходы в начале года

Сеять семена виолы можно начинать уже с января, но только в условиях оптимального освещения, желательно с использованием дополнительных ламп. Для домашних садоводов, планирующих выращивать рассаду только для себя, рано начинать посев не всегда целесообразно. В текущем сезоне, например, после посева семян 9 февраля наблюдаются не очень обнадеживающие результаты. Из 15 зерен всего лишь 7 проросли за неделю. Это могло быть связано как с качеством семян, так и с условиями их хранения.

Факторы, влияющие на всхожесть

  • Качество семян: Сезонные изменения и условия хранения играют существенную роль в всхожести. Согласно рекомендациям агрофирм, семена виолы имеют срок годности 4 года, но лучшие результаты достигаются при использовании годовалых или двухгодичных семян.
  • Условия прорастания: Влажность почвы является ключевым фактором. Чтобы семена успешно прорастали, важно поддерживать грунт в напитанном состоянии, иначе они просто не смогут пробиться через поверхность.

Стратификация и новые эксперименты

После покупки семян важно хранить их в подходящих условиях, например, на полочке в холодильнике. Элементарные правила могут оказать значительное влияние на всхожесть. В середине февраля планируется повторный посев с использованием нового подхода: покрытие семян снежным слоем и последующее хранение в холодильнике на три дня. Это позволит провести эксперимент и выяснить, какие условия окажутся наиболее благоприятными для прорастания.

Если семена виолы действительно являются качественными, для их прорастания не потребуется излишних манипуляций: они прекрасно всходят при простом заделывании в увлажнённую почву на глубину 2-3 миллиметра. Следите за обновлениями, чтобы узнать о результатах этого интересного эксперимента!

Источник: Дача ягодки цветочки

Лента новостей