В 2024 году в России стартовала Программа долгосрочных сбережений (ПДС), которая направлена на помощь гражданам в накоплении капитала на старость. Несмотря на её очевидные преимущества и государственные льготы, интерес к программе остаётся невысоким. Давайте разберёмся, в чём суть ПДС и как она может изменить финансовое благополучие граждан, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Что такое программа долгосрочных сбережений?
ПДС предполагает открытие счета в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), куда участники могут регулярно откладывать деньги. Каждый год государство добавляет до 36 000 рублей к накоплениям, а также предоставляет возможность вернуть до 13% от вложенных средств через налоговый вычет. Участники имеют возможность забрать накопленные средства раньше, если достигнут пенсионного возраста или возникнут экстренные случаи, такие как лечение или образование детей.
Выгоды и условия участия
На первый взгляд, ПДС предлагает проверенную схему накопления:
- Регулярные взносы – минимальная сумма взноса составляет 2 000 рублей, однако рекомендуется накапливать хотя бы 36 000, чтобы получать максимальные государственные дотации.
- Система хранения средств – деньги не «зависают», они инвестируются НПФ, что может приносить доход.
За год накопления могут значительно увеличиться. Например, если человек вносит 100 000 рублей, ??равномерно с государственной поддержкой общая сумма может достигнуть 149 000 рублей с учетом налогового вычета. Однако важно понимать, что деньги будут «заморожены» на 15 лет, и это может стать препятствием для некоторых граждан.
Риски и наследственные права
Портфель ПДС создаётся через инвестиции, и, следовательно, доходность не всегда гарантирована. В отличие от фиксированных вкладов, где есть уверенность в процентах, инвестиции могут быть нестабильными. Для тех, кто переживает о наследственных правах, стоит отметить, что деньги в рамках ПДС можно передать по наследству, однако важно собрать все необходимые документы.
На данный момент в программе участвуют более 3,3 миллиона россиян, сумма на их счетах перевалила за 245 миллиардов рублей. Это свидетельствует об увеличении интереса к данной программе, которая каждый год становится все более заметной на финансовом рынке страны.