Верховный суд России решил, что собственникам жилых помещений нет обязанности каждый месяц сообщать показания своих счетчиков. Однако важно помнить о последствиях, которые могут возникнуть, если показания не будут переданы вовремя, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".
Что происходит при отсутствии показаний
Если в течение трех месяцев собственник не передал данные своего счетчика, плата за коммунальные услуги рассчитывается на основе средних показаний. После этого срока расчет производится по нормативу. Проблема возникает в случае, если позднее показания всё же передаются, и выясняется, что в результате собственник переплатил. Однако перерасчет, как правило, не допускается. Причина кроется в самом факте передачи данных.
Правила и законы
Об этом гласит Правила предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 06.05.2021 № 354), которые в данном случае не позволяют сделать перерасчет. Кроме того, согласно пункту 31 этих правил, поставщик услуг обязан учитывать показания счетчика, передачу которых он получил.
С другой стороны, если собственник решит проверить счетчик, то согласно пункту 61 того же документа, коммунальная организация обязана провести проверку и, если прибор будет признан исправным, произвести перерасчет в течение 10 рабочих дней.
Как действовать при долгом перерыве?
Если показания своего счетчика не передавать продолжительное время, лучше всего не делать это самостоятельно, а обратиться в коммунальную организацию для проведения проверки. Это обеспечит возможность перерасчета и избежать неприятных ситуаций с переплатой. Получить необходимую информацию и образцы заявлений можно на специализированных ресурсах.