8 октября депутаты Государственной Думы соберутся для обсуждения законопроекта, касающегося денонсации соглашения с Соединенными Штатами об утилизации плутония. По информации источников, это мероприятие станет значимым шагом в российско-американских отношениях.
Обзор соглашения
Данное соглашение было подписано в 2000 году и ратифицировано в 2011 году, когда обе страны согласились утилизировать 34 тонны оружейного плутония. Однако в 2016 году Владимир Путин приостановил действия соглашения, указав на "радикальные изменения обстоятельств". В качестве основных причин была названа политика Соединенных Штатов, включая введение экономических санкций против России и расширение НАТО на восток.
Ситуация на международной арене
По состоянию на 2025 год, напряженность в глобальной политике продолжает возрастать. В этом контексте, летом прошлого года, российское правительство представило в Госдуму проект о фактической денонсации соглашения, в ответ на усугубление внешнеполитической обстановки.
Согласно сообщениям из «Росконгресса», США ускорили процесс создания плутониевых сердечников для современного ядерного арсенала. Вашингтон планирует вкладывать колоссальные средства – 138 миллиардов долларов – в модернизацию своего ядерного оружия до 2049 года, что может привести к новой гонке вооружений.
Следующий шаг для Госдумы
Очередное заседание 8 октября обещает быть напряженным, так как денонсация соглашения может повлечь за собой серьезные последствия как для двусторонних отношений с США, так и для глобального ядерного регулирования в целом. Депутаты вынуждены будут взвесить все за и против, прежде чем принять окончательное решение.