Среди множества выпечек особое место занимают булочки «Сметанники». Их особенность заключается в необычайной мягкости и пышности теста, которое готовится на основе кефира. Этот рецепт станет находкой для любителей домашней кухни, пишет Дзен-канал "Марина Super Food".
Ингредиенты для теста
- 250 г пшеничной муки высшего сорта
- 3 г сухих дрожжей (1 ч. л.)
- 30 г сахара
- 35 г сливочного масла
- 110 г кефира комнатной температуры
- 35 мл теплого молока
- 4 г ванильного сахара (половина пакетика)
- 0,5 ч. л. соли
Начинка для булочек
- 180 г сметаны (20% жирности)
- 40 г сахара
- 4 г ванильного сахара
- 0,5 ч. л. крахмала
Приготовление
Первым делом необходимо подготовить дрожжевой раствор. Для этого молоко нагревается до температуры не более 40 градусов, после чего в него добавляется чайная ложка сахара и сухие дрожжи. Смесь тщательно перемешивается и оставляется на 10 минут.
В глубокой миске объединяются дрожжевой раствор, сахар, соль и ванильный сахар. Затем следует добавить кефир и вновь перемешать все ингредиенты. Постепенно в массу вводится просеянная мука, при этом в конце добавляется растопленное сливочное масло. Когда тесто станет густым, его следует переложить на рабочую поверхность и месить около 10 минут до получения гладкой и не липкой консистенции.
Полученное тесто помещается в миску, накрывается пленкой и оставляется в теплом месте на полтора часа. Для этого можно воспользоваться духовкой, установленной на небольшой температурный режим (примерно 35 градусов).
Когда тесто увеличится в объеме, его нужно обмять, разделить на восемь равных частей и сформировать небольшие круглые лепешки диаметром до 10 см и толщиной около 1.5 см. Эти лепешки выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываются пленкой и оставляются на расстойку еще на 30 минут.
Тем временем готовится начинка. В сметану добавляются сахар, ванильный сахар и крахмал, и все хорошо перемешивается до однородной массы. После того как тесто подойдет, в его центре делают небольшие углубления с помощью небольшого стакана, который предварительно смазывают растительным маслом. В созданные углубления выкладывается начинка, а края булочек смазываются взбитым яйцом.
Выпекаются булочки в заранее разогретой духовке, при температуре 170-180 градусов, на протяжении 20-25 минут. По желанию, после выпечки их можно посыпать сахарной пудрой. Получившиеся изделия порадуют своим нежным вкусом и ароматом, став отличным десертом для любого стола.