Как переоформить ипотеку на другого человека: Не пропустите важные нюансы!

Как переоформить ипотеку на другого человека: Не пропустите важные нюансы!

Согласно статистике, 37% россиян, пытавшихся сменить заемщика по ипотечному кредиту без проверки юридических нюансов, теряли свои деньги или даже жилье. Важно разобраться в этом вопросе, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Законодательные аспекты

По статье 391 Гражданского кодекса РФ и закону №102 "Об ипотеке", переоформление ипотеки на другое лицо возможно лишь с согласия банка-кредитора. Это означает, что старый заемщик и новый должник должны подписать трехстороннее соглашение, в котором принимают участие и финансовое учреждение.

Основные условия

  • Перевод долговых обязательств переходит к новому заемщику, в том числе и залог на квартиру;
  • Государственные программы, такие как "Семейная ипотека", могут потерять свои преимущества, если новый заемщик не соответствует условиям;
  • Согласно поправкам, действующим с 2025 года, банки обязаны рассмотреть заявления о замене заемщика в течение 10 рабочих дней.

Когда банк может согласиться на замену заемщика?

Банки охотно идут на встречу в определённых ситуациях, таких как:

  • Развод супругов, когда жильё переходит к одному из них;
  • Смерть заемщика, ведь обязательства автоматически переходят к наследникам;
  • Риск дефолта: потеря работы или значительное снижение дохода;
  • Переезд за границу с подтверждением;

Поскольку изменить заемщика — это сложный процесс, важно заранее собрать все необходимые документы и отказаться от просроченных долгов, чтобы избежать отказа от банка.

Среди обязательных документов — паспорта старого и нового заемщика, справка 2-НДФЛ для нового, выписка из ЕГРН с обременением. Далее необходимо подать заявление в банк, пройти оценку квартиры и подписать дополнительное соглашение, заверенное нотариусом.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей