Как вкладчикам вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию, рассказали жителям Воскресенска
Депутат Госдумы (Фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин разъяснил как требовать возврата средств вкладчиков по страховке
С увеличением ключевой ставки Центробанка РФ, россияне все чаще выбирают концепцию копить деньги, а не тратить. Однако в банковском секторе не все так гладко, и часть банков лишаются своей лицензии. Но вот что делать тем, чьи деньги остались в банке у которого отозвали лицензию?
«При отзыве лицензии в обычных условиях уже не представляется возможным снять деньги, однако можно получить возмещение средств полностью или частично через страховку. В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 года № 177-ФЗ, граждане имеют право вернуть свои средства. Вклады граждан автоматически застрахованы, поэтому вкладчикам не требуется предпринимать какие-либо действия. Банки, которые привлекают средства физических лиц, обязаны перечислять взносы в Фонд страхования вкладов. Если лицензия банка отзывается, Агентство страхования вкладов выплачивает возмещение вкладчикам за счет этого фонда. Лимит возмещения на все вклады в одном банке составляет 1,4 млн рублей. Повышенный лимит в 10 млн рублей доступен для случаев, когда средства были получены в течение последних 3 месяцев по наследству, по решению суда, в качестве возмещения ущерба, от продажи недвижимости или земельного участка, в виде грантов, пособий, компенсаций. В лимит также входит возмещение в размере 1,4 млн рублей по общим основаниям. Кроме того, важно отметить, что отдельный лимит в размере 10 млн рублей применяется к счетам эскроу, на которых хранятся средства для покупки квартир в новостройках. Возврат средств осуществляется по заявлению в течение 3 рабочих дней после предоставления документов, однако не ранее чем через 14 дней после отзыва лицензии. Важно отметить, что средства, находящиеся на электронных кошельках, не застрахованы и возмещение по ним не выплачивается. Дополнительные средства и средства с электронных кошельков могут быть получены в процессе ликвидации или банкротства банка при наличии достаточного количества его активов», - рассказал депутат Чаплин.