Согласно государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", молодые ученые и преподаватели теперь могут получить жилищные сертификаты для покупки жилья. Это значительное подспорье для тех, кто стремится улучшить свои жилищные условия, пишет Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Что представляет собой жилищный сертификат?
Жилищный сертификат дает право получить социальную выплату или субсидию за счет средств федерального бюджета, что позволяет значительно облегчить процесс покупки жилья. Однако для его получения необходимо соответствовать ряду условий.
Кто имеет право на сертификат?
- Должность: кандидат должен занимать позицию научно-педагогического работника.
- Ученая степень: необходимо иметь ученую степень кандидата или доктора наук.
- Стаж: общий стаж работы в научной или образовательной сфере должен быть не менее 5 лет.
- Возраст: на момент подачи заявки молодой ученый должен быть не старше 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук).
Процесс получения сертификата
Для того чтобы получить сертификат, необходимо, чтобы жилищная комиссия соответствующей научной или образовательной организации подтвердила статус заявителя как нуждающегося в улучшении жилищных условий. Это означает, что у него и членов его семьи (супруг, родители, дети) не должно быть жилья в собственности или по договору социального найма, либо общая площадь жилья должна быть меньше учетной нормы, установленной в данном населенном пункте.
Размер субсидии расчетается исходя из 33 квадратных метров и средней рыночной стоимости жилья в регионе, где работает молодой ученый. После получения сертификата необходимо отработать еще 5 лет, однако возможна смена места работы на аналогичное, при этом трудоустройство должно случиться не позднее 3 месяцев после увольнения.
Чтобы подать заявку на получение сертификата, необходимо представить ряд документов: паспорта как заявителя, так и членов его семьи, свидетельства о браке и рождении детей, подтверждение ученой степени, трудовая книжка и справка о зарегистрированных на жилплощади.