Врач-реаниматолог из Сергиево-Посадского округа рассказал, как собрать и заготовить грибы без ущерба для здоровья
Ежегодно фиксируется более 1000 случаев отравления грибами. В сезон сбора необходимо соблюдать правила безопасности для здоровья.
Отравление грибами — одно из самых тяжёлых. Игорь Шмаков, врач-реаниматолог-анестезиолог ФМБА России, рассказал, что делать, если вы заподозрили отравление грибами. Первое — это немедленно вызвать скорую. Сохранить остатки грибов, чтобы определить вид и подобрать антидот. Выпить 3–4 стакана воды и вызвать рвоту. Больного уложить и накрыть чем-то тёплым. Дать сорбент и обильное питьё.
Со стороны неврологии могут наблюдаться следующие симптомы: головная боль, головокружение, судороги, нарушение зрения, бред и галлюцинации, слабость, потливость, сильная жажда, желтуха, синюшность кожи, брадикардия, гипертония. Такое отравление вызывает тяжёлые последствия: поражение печени, почек, головного мозга, вплоть до смертельного исхода.
Самый опасный гриб — это бледная поганка. Отравление этим грибом вызывает быструю смерть. Главный совет докторов: не знаешь гриб — не бери его!
Часто встречаются отравления ложными опятами. Они особенно опасны, потому что опёнок летний или осенний и ложный опёнок могут расти в одном месте. Достаточно одного гриба или даже кусочка из всей корзины, чтобы серьёзно отравиться.
При заготовке грибов любителей грибных маринадов ждут другие опасности — ботулотоксин. Этот токсин очень опасен для здоровья, он вырабатывается из бактерий в бескислородной среде, например в банке с консервами. Признаков заражения консервов ботулизмом нет. Поэтому перед употреблением консервированных грибов необходимо производить предварительную 15-минутную тепловую обработку банки. Следите, чтобы ваши банки с продуктами не вздувались при хранении!
Совет специалиста: собирайте только те грибы, которые не вызывают сомнения. Если не уверены, покупайте грибы в магазине!