Шаурма – это один из самых популярных уличных фастфудов, который привлекает внимание миллионов. Несмотря на критику диетологов, любители этой закуски продолжают наслаждаться ею. Является ли эта острая закуска лишь вредной привычкой или может у нее есть и полезные аспекты? Давайте разберемся.
Ингредиенты шаурмы: что скрывается внутри?
Классическая шаурма — это интересное сочетание продуктов:
- Мясо – чаще всего курица или говядина, которые служат источником белка;
- Овощи – капуста, помидоры, огурцы, обеспечивающие клетчатку и витамины;
- Соусы – часто используются чесночный, йогуртовый и кетчуп;
- Лаваш или пита – предоставляет быстрые углеводы для энергии.
Тем не менее, существуют и подводные камни:
- Качество мяса может быть сомнительным – не всегда используются свежие и качественные ингредиенты;
- Овощи могут потерять свежесть;
- Соусы часто содержат большое количество сахара и консервантов.
Польза, к которой не все готовы
Несмотря на гнев диетологов, шаурма может обладать некоторыми неочевидными плюсами:
- Белок – одна порция может содержать до 30 граммов, что сопоставимо с куриной грудкой;
- Клетчатка – если в начинку вложить достаточно овощей, то это будет полезно;
- Удобство и цена – быстрое и доступное решение для утоления голода.
Лучше всего выбирать шаурму с гриль-мясом, натуральными соусами и цельнозерновым лавашем, если это возможно.
Вред: реальная угроза или пустая угроза?
К сожалению, шаурма также имеет свои недостатки, из-за которых её называют «мусорной едой»:
- Трансжиры – могут образовываться, если мясо жарится на старом масле;
- Избыток соли – это может привести к повышению артериального давления;
- Риск отравления – поиск некачественного мяса или негативных последствий от недостаточной санитарии на уличных лотках.
Клиентам следует тщательно выбирать местах покупки шаурмы и довольствоваться проверенными продуктами, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.