Нежная буженина на дому: как приготовить по ГОСТу и удивить гостей

Нежная буженина на дому: как приготовить по ГОСТу и удивить гостей

Жареная буженина из свиного окорока — это не просто мясное блюдо, а истинный кулинарный шедевр, который способен украсить как повседневный, так и праздничный стол. Правильный подход к приготовлению — залог того, что результат превзойдет все ожидания, сообщает Дзен-канал "Кулинарные практики".

Секреты идеальной буженины

Чтобы добиться превосходного вкуса и текстуры, важно одним взглядом оценить не только способ приготовления, но и сам кусок мяса. Идеален задний бескостный окорок весом от 1 до 2,5 кг, где толщина жира не превышает 2 см. Мясо должно быть охлажденным и никогда не замороженным, а если на нем есть кожа, следует сделать ромбовидные надрезы. Для засолки использовать не йодированную соль и добавлять чеснок с красным перцем. Но не стоит перестараться с количеством соли: опыт показывает, что лучше придерживаться пропорций, по которым 2,5% посолочной смеси достаточно для 1 кг мяса.

В процессе приготовления нужно соблюсти несколько шагов:

  • Приготовление посолочной смеси:
  • Обжаривание и запекание мяса.

Как готовить буженину

  • Приготовление посолочной смеси: смешайте соль, чеснок и красный перец. Не мойте мясо, если оно замороженное, дайте ему растаяти в холодильнике и хорошенько промокните.
  • Засолка: натрите смесью кусок свинины, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 12-48 часов.
  • Жарка: спустя 20 минут после засолки, обжарьте мясо на среднем огне от 40 до 60 минут, поливая выделившимся жиром.
  • Запекание: готовое мясо перенесите в разогретую до 150-170 градусов духовку и запекайте от 3 до 5 часов.
  • Готовность буженины определяется температурой внутри: она должна достигнуть 72 градусов. Чтобы добиться наилучшего результата, важно быстро охладить мясо, избегая медленного остывания. После охлаждения буженина оборачивается в пергамент и оставляется в холодильнике для созревания.

    Подождите день или два — и чудесная буженина, нарезанная тонкими слайсами, станет прекрасным дополнением к любому столу, поднимая настроение и вызывая восхищение гостей.

    Источник: Кулинарные практики

    Лента новостей