Засолка скумбрии в луковой шелухе — это не только способ сохранить рыбу, но и оригинальный метод, позволяющий получить поистине деликатесное блюдо. Многие даже не догадываются, что такой метод готовки может стать настоящим открытием на кухне. С помощью этого рецепта скумбрия приобретает не только великолепный вкус, но и эффектный внешний вид, который украсит любой стол, будь то повседневный ужин или праздник, сообщает Дзен-канал "Наталья Горбачёва | Разумная кулинария".
Необходимые ингредиенты
- 1 литр воды
- 80 г крупной соли
- 1 ч. ложка сахара (по желанию)
- 1 горсть луковой шелухи или 1-2 ч. ложки черного чая
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч. ложка кориандра
- 5 гвоздик
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
Приготовление рассола и подготовка рыбы
Начало процесса заключается в размораживании скумбрии. Лучше всего оставить рыбу в холодильнике на ночь. За это время можно подготовить рассол. В кастрюлю налить воду, добавить луковую шелуху и специи. Вместо шелухи подойдет также черный чай без добавок. Лук для рассола можно измельчить, но это необязательно.
К рассолу добавляют соль и сахар по вкусу, затем доводят до кипения и кипятят еще три минуты. После остывания до комнатной температуры, рассол готов для рыбы. Скумбрию очищают от хвоста и внутренностей, тщательно удаляют пленку с брюшка, после чего помещают в стеклянную или эмалированную форму для засолки.
Процесс засолки и ожидание
Рыбу заливают охлажденным рассолом так, чтобы она полностью погрузилась. В случае, если скумбрия всплывает, сверху можно положить груз — например, тарелку. Скумбрия должна стоять в холодильнике в течение трех дней. Рекомендуется каждый день переворачивать рыбу, чтобы она солилась равномерно и приобрела красивый оттенок.
Спустя три дня рыба будет готова и порадует превосходным вкусом и эстетическим видом. Такая соленая скумбрия станет отличной закуской, напоминая деликатесы с копченым ароматом. Приготовление этого блюда не займет много времени и сил, а польза, которую она приносит, несомненна: в скумбрии содержатся важные витамины, такие как Д и B12, а также полезные омега-3 кислоты.