Минстрой России может изменить границы ответственности за сети в многоквартирных домах

Минстрой России может изменить границы ответственности за сети в многоквартирных домах

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) совместно с Советом производителей энергии инициировали пересмотр границ эксплуатационной ответственности сетей в многоквартирных домах. Эти предложения уже направлены в Минстрой России, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Новые предложения по границам ответственности

Объединения ресурсоснабжающих организаций предлагают установить следующие новые границы:

  • Для систем тепло-, электро- и водоснабжения — внешняя стенка здания, вне зависимости от наличия общедомового прибора учёта;
  • Для водоотведения — точка примыкания канализационного выпуска к стене первого смотрового колодца.

Проблемы, с которыми сталкиваются ресурсоснабжающие организации

Представители ассоциаций утверждают, что текущие условия эксплуатации вызывают множество трудностей. В частности, ресурсоснабжающим организациям зачастую недоступны подвальные помещения многоквартирных домов, что затрудняет проведение проверки и чистки труб. Аварийные бригады не могут своевременно отключить сети на период проведения работ, так как не имеют необходимых устройств для этого.

Кроме того, ресурсоснабжающие организации обязаны согласовывать свои действия с управляющими организациями, что увеличивает время на устранение аварий, включая ситуации с засорами в канализации.

Предыдущие обращения и дальнейшие действия

Это не первое обращение РАВВ в Минстрой России с подобными предложениями. В прошлый раз организация уже поднимала вопрос о необходимости изменить границы ответственности за сети канализации в многоквартирных домах. Ожидается, что новые инициативы помогут улучшить качество обслуживания, а также сократят время на устранение аварий.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей