Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут столкнуться с финансовыми трудностями, и вопрос о судьбе пенсионных накоплений становится актуальным для многих россиян. Однако паниковать не стоит — законодательство России защищает права вкладчиков.
Защита пенсионных накоплений
Согласно действующему законодательству, включая закон № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», средства пенсионных накоплений, находящиеся в НПФ, подлежат страхованию. Это означает, что в случае банкротства фонда, ваши накопления все еще защищены от потерь. Взыскание долгов, связывая с банкротством, не может затронуть средства пенсионных накоплений граждан.
Что делать при банкротстве НПФ?
Если возникли подозрения о возможном банкротстве вашего НПФ, важно действовать быстро. Вы можете перевести свои средства в другой НПФ. Для этого потребуется заполнить заявление и обратиться в отделение Пенсионного фонда России (ПФР) или в новый НПФ по месту жительства. Это даст возможность сохранить ваши пенсионные сбережения и продолжить их приумножение под надежным управлением.
Возврат денег и переход к другому фонду
Важно знать, что в случае банкротства НПФ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) компенсирует всю сумму взносов на вашем накопительном счету. Для получения информации о процедуре возмещения можно посетить официальный сайт АСВ, где представлены актуальные сведения по данному вопросу.
Накопленные средства могут быть переведены либо в другой НПФ, либо в Пенсионный фонд России. При этом вкладчик сохраняет возможность выбора нового НПФ или остается под управлением государственной управляющей компании. Напоминаем, что получить свои накопления можно будет лишь после достижения пенсионного возраста.