В последние годы владельцы жилой недвижимости начинают чаще прибегать к краткосрочным договорам аренды, которые обычно заключаются на срок до 11 месяцев. Такой подход помогает избежать сложностей, связанных с долгосрочной арендой, срок которой превышает год и влечет за собой определенные законодательные обязательства, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Нюансы краткосрочной аренды
Краткосрочные договора позволяют избежать обязательной регистрации в Росреестре, а также снижают риски, связанные с продлением аренды. В них часто включают пункты об автоматическом продлении, но эта практика уже не так безопасна. Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 2 июня 2022 года разъяснил, что, если краткосрочные договоры постоянно продлеваются, аренда фактически превращается в долгосрочную. Это создает новые обязательства для собственника.
Права арендаторов и владельцев
Согласно новым правилам, если в договоре прописано право одностороннего расторжения, его можно реализовать только при наличии определенных оснований, таких как задолженность или серьезные нарушения со стороны арендатора. Выселение без обращения в суд теперь невозможно, что значительно усложняет процесс. Отсутствие законных оснований для расторжения позволяет арендаторам обращаться в суд для защиты своих прав и получения компенсации убытков.
В случае долгосрочной аренды у собственников фактически нет возможности выселить жильцов без решения суда — это защитит право арендаторов на жилище, прописанное в Конституции. Способы избежать судебных разбирательств остаются, но требуют аккуратности и знание законодательства.
Лучшие практики для владельцев
Для того чтобы минимизировать риски, арендаторам рекомендуется заключать краткосрочные договора, избегая условий о автоматическом продлении. При необходимости продления лучше всего подписать новый договор на следующий срок. Такой подход соответствует рекомендациям Конституционного суда и поможет собственникам избегать проблем при выселении недобросовестных арендаторов.