Тайна белых полосок на куриных грудках: что нужно знать о качестве мяса

Тайна белых полосок на куриных грудках: что нужно знать о качестве мяса

Исследования показывают, что белые полосы на курином филе могут говорить о серьезных изменениях в качестве мяса. Эти полосы, которые нередко становятся заметными на куриных грудках, вызваны рядом факторов, связанных с агрессивными методами разведения птицы, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

История куриного мяса и его популярность

Куриное мясо стало неотъемлемой частью рациона людей по всему миру. Однако его популярность значительно возросла лишь с появлением бройлерных кур в середине XX века. В 1940-х годах куриное мясо впервые обогнало говядину по потреблению в Соединенных Штатах и с тех пор прочно вошло в меню миллионов.

Несмотря на доступность и низкую цену, массовое производство бройлеров отрицательно сказалось на качестве мяса. С увеличением спроса на мясо кур в сфере торговли возникло множество проблем, которые остаются актуальными до сих пор.

Белые полоски: что это значит?

Согласно исследованию, проведенному учеными из Болонского университета, белые полосы указывают на изменение пищевой ценности куриного мяса. Эти полосы являются признаком повышенного содержания жира и снижения уровня белка, что говорит о более низком качестве белка. В частности, куриная грудка без белых полосок содержит около 0,78% жира, в то время как мясо с выраженными полосами имеет уровень жира на 87% и 224% выше — 1,46% и 2,53% соответственно.

Проблемы, с которыми сталкиваются производители

Стремительное увеличение производства бройлеров поставило перед фермерскими хозяйствами новые задачи. Рост числа птиц негативно влияет на здоровье кур и качество их мяса. Научные исследования показывают, что увеличение уровня жира в мясе связано с изменением гормонального фона и неправильным питанием птиц. Таким образом, белые полосы на грудках представляют собой сигнал о проблемах в процессе выращивания кур, что, в свою очередь, может отразиться на здоровье потребителей.

Важность подобной информации трудно переоценить, особенно для тех, кто заботится о своем здоровье и качестве потребляемой пищи. Понимание происхождения этих белых полосок помогает сделать более осознанный выбор при покупке куриного мяса.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей