На фестивале "Бологовский разгуляй" шеф-повар Олег Ольхов представил невероятные рецепты ушного, которые войдут в копилку любой хозяйки. Вдохновившись событием, он поделился не только традиционным вариантом с курицей, но и вкусными постными блюдами на основе рыбы и грибов, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Ушное с курицей, картошкой и зеленью
Для этого рецепта потребуется котел емкостью не менее 8 литров. Ингредиенты:
- Целая курица – 2 кг
- Картофель – 4 кг
- Вода – 2,5 л
- Лук – 700 г
- Морковь – 400 г
- Укроп – 30 г
- Зеленый лук – 50 г
- Щавель – 50 г
- Лавровый лист – 6 шт.
- Растительное масло
- Соль и черный перец – по вкусу
Подготовка заключается в нарезке курицы и овощей. Куриное мясо нарезать крупными кубиками, подсолить и поперчить. Овощи – картофель не забываем нарезать крупно, а лук и морковь – поменьше. В котел налить растительное масло, обжарить лук и морковь, добавить курицу, затем картошку и воду. Приправляем солью, перцем и лавровым листом, и варим на сильном огне 30 минут. Finishing touch: добавить зелень, перемешать и подать горячим.
Постное ушное с судаком и грибами
Для любителей рыбы предлагается постное ушное, которое готовится в керамическом горшке объемом 3 литра. Вот что понадобится:
- Филе судака без костей – 400 г
- Шампиньоны – 300 г
- Сухие белые грибы – 50 г
- Вода – 1,3 л
- Картофель – 400 г
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Укроп – 30 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль и черный перец – по вкусу
Филе судака нарезать кубиками, приправить и положить в горшок. Шампиньоны и сухие грибы нашинковать и отправить к рыбе. Овощи нарезать и также добавить в горшок, залить водой и приправить. Готовить в разогретой до 180°C духовке в течение часа. В конце присыпать укропом, перемешать и подать к столу в горшке.
Вегетарианское ушное с картошкой и грибами
Идеальный вариант для вегетарианцев – ушное с лесными грибами. Итак, потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Лесные грибы – 300 г
- Морковь и лук – по 100 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 700 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Укроп – 7 г
- Соль и черный перец – по вкусу
Грибы отварить и промыть, затем нарезать овощи и обжарить на масле вместе с грибами. Переложить в горшок, приправить, залить водой и запекать при 180°C около часа. В самом конце досолить и подать с укропом.