Около ста домов под управлением Департамента городского хозяйства уже перешли на электронный формат собрания собственников.
«Мы живем в 21 веке. Цифровизация проникает во все сферы нашей жизни, в том числе и в сферу управления квартирными домами. Яркий пример – переход на электронное голосование. Преимущества такой формы собраний собственников жилья – это прозрачность и оперативность принятия решений», – отметил гендиректор ООО «ДГХ» Алексей Резников.
Во время самого первого электронного голосования в доме выносят на повестку вопрос о переходе на электронный формат собраний. Чтобы решение было принято, за него должно проголосовать большинство, то есть 50 процентов собственников плюс один голос.
В настоящий момент такое голосование проходит в доме 1/40 по улице Ватутина.
«Голосование стартовало неделю назад. Длится оно будет 60 дней. На данный момент порядка 30 процентов уже высказали свое мнение и проголосовали. Я надеюсь, что будет положительный результат», – отметил председатель совета МКД дома 1/40 по ул. Ватутина Александр Зайцев.
Чтобы принять участие в электронном голосовании, жители могут воспользоваться разными вариантами. В первую очередь, голосовать можно через портал ГИС ЖКХ или с помощью приложения «Госуслуги ДОМ». Если у жителя нет дома доступа к интернету, он может воспользоваться услугами МФЦ.
«Вместе с тем, мы понимаем, что более старшему поколению тяжело в части цифровизации, поэтому оставлена возможность проголосовать и на бумажном носителе. Для этого у нас в каждом РЭУ есть специально обученные сотрудники, которые помогут жителю заполнить бюллетень и внесут его в систему», – пояснил гендиректор ООО «ДГХ» Алексей Резников.
В доме 1/40 по улице Ватутина проживают много пенсионеров, которым непросто перейти на электронный формат. Алексей Резников вместе с председателем совета МКД Александром Зайцевым провели разъяснительные беседы с жильцами, рассказали о преимуществах электронного голосования и пояснили, как пользоваться современными технологиями.