Какие законы вступают в силу с 1 октября рассказали жителям Воскресенска
Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия», член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин прокомментировал ключевые законодательные изменения, которые начнут действовать с четвертого квартала 2025 года. По его словам, новый этап правового регулирования затронет широкий спектр сфер — от поддержки малого бизнеса до социальных гарантий и финансовой стабильности граждан.
С 1 октября 2025 года вступают в силу нормы, предоставляющие право на льготный период по кредитам для самозанятых и субъектов малого и среднего предпринимательства.
«Это важная мера, которая позволит предпринимателям приостановить выплаты по кредитам на срок до шести месяцев без штрафных санкций в случае возникновения сложных экономических обстоятельств», — отметил Никита Чаплин. Он также подчеркнул, что условиями предоставления такой возможности являются отсутствие просрочек свыше 30 дней и соответствие критериям по размеру заёмных средств.
В тот же день заработают изменения в порядке приёма платежей физических лиц платежными агентами, что, по словам депутата,
«повысит прозрачность и безопасность расчетных операций». Кроме того, будет обновлён перечень инсайдерской информации и скорректированы сроки её раскрытия. Это, как отметил Чаплин, усилит защиту участников финансового рынка от недобросовестных практик.Значимым событием станет индексация выплат и окладов на 7,6% для отдельных категорий граждан. Парламентарий уточнил, что «речь идет о работниках бюджетной сферы, государственных служащих и получателях социальных выплат, для которых своевременное увеличение денежного содержания является ключевой гарантией сохранения покупательной способности».
Никита Чаплин отдельно остановился на вопросе выбора формы социальной поддержки федеральными льготниками.
«До 1 октября необходимо определиться с форматом получения набора социальных услуг на следующий год — либо в натуральном виде, либо в денежном эквиваленте», — напомнил он. Депутат пояснил, что в набор входят лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд, а его полная стоимость с февраля 2025 года составляет 1728 рублей 46 копеек в месяц.
С 22 октября микрокредитные компании получат право выдавать ипотечные займы физическим лицам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. «Это расширит возможности граждан по приобретению жилья, особенно в регионах, где традиционные банковские продукты могут быть менее доступны», — прокомментировал парламентарий.
Ещё одно изменение коснётся вкладчиков: с 30 октября размер страхового возмещения по рублёвым вкладам, удостоверенным сберегательными сертификатами, будет увеличен до 2,8 млн рублей. «Повышение страхового покрытия укрепляет доверие к финансовой системе и стимулирует граждан хранить средства в легальном поле», — отметил Никита Чаплин.
С 24 ноября нотариусы будут обязаны информировать наследников о кредитных обязательствах наследодателей. Как подчеркнул депутат, «это важный шаг к повышению прозрачности наследственного права и защите прав граждан от неожиданных долговых претензий»
Завершится квартал введением нового требования к кредитным организациям с 14 декабря: доступ к публичным финансовым ресурсам будет определяться уровнем кредитного рейтинга по национальной шкале. «Такая мера позволит выстроить более надежную и предсказуемую систему финансового взаимодействия между государством и банковским сектором», — резюмировал Никита Чаплин.