Тыквенная каша: запечённое лакомство для здоровья

Тыквенная каша: запечённое лакомство для здоровья

Запечённая тыквенная каша — это не только питательное, но и удивительно вкусное блюдо, которое можно приготовить с рисом или пшеном. Ниже представлены два уникальных рецепта, которые станут настоящим открытием для любителей здоровой пищи.

Согревающий рецепт с рисом

Ингредиенты на 8 порций:

  • Тыковка — 800 г;
  • Рис — 400 г;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Ванилин — 5 г;
  • Молоко — 1 л;
  • Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезать тыкву небольшими кубиками.
  • Промыть рис и выложить в глубокую форму. Добавить соль, сахар и ванилин.
  • Сверху аккуратно выложить тыкву и залить молоком комнатной температуры, оставляя несколько сантиметров до края формы.
  • Запекать в заранее разогретой духовке при 180 °C в течение одного часа.
  • После приготовления добавить масло и тщательно перемешать.

Нежная пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 300 г;
  • Пшено — 200 г;
  • Молоко — 600 мл;
  • Сливочное масло — 20 г + для смазывания формы;
  • Мёд — 1 ст. ложка;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Пшено хорошо промыть, замочить в кипятке на 2-3 минуты и откинуть на сито.
  • Тыковку порезать кубиками и смазать форму для выпечки маслом.
  • Сложить пшено и тыкву в форму, можно перемешать или выложить слоями.
  • Посыпать сахаром, добавить мёд и залить все молоком. Оно должно полностью покрыть ингредиенты, но не доходить до края.
  • Украсить кусочками масла и накрыть крышкой или фольгой.
  • Запекать в духовке 180 °C около 40 минут.
  • Оба варианта лишь укрепляют здоровье благодаря богатому содержанию витаминов и минералов. Тыква и крупы — это не только вкусно, но и полезно для организма. Например, тыква славится высоким содержанием витаминов А и С, железа и антиоксидантов, а рис и пшено подойдут как прекрасные источники сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы B. Так что не упустите возможность побаловать себя и близких этим полезным блюдом!

    Источник: ГОТОВИТЬ ПРОСТО

    Лента новостей