С недавних пор пенсионеры получили уникальную возможность официально зарегистрироваться в качестве самозанятых и зарабатывать дополнительно, не рискуя потерять пенсию или социальные льготы. Об этом на пресс-конференции сообщил депутат Госдумы России Алексей Говырин, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Как стать самозанятым и из чего состоит процесс
Закон о налоге на профессиональный доход (НПД) активно работает и не ставит возрастные барьеры. Оформить статус самозанятого можно за считанные минуты через приложение «Мой налог» или на портале «Госуслуги». Для граждан Российской Федерации потребуется лишь паспорт, а иностранцы должны предоставить также ИНН.
После получения статуса самозанятого пенсионеры освобождаются от обязательных взносов в Социальный фонд России. Налогообложение происходит только на основе фактически полученного дохода:
- 4% для работы с физическими лицами;
- 6% при сотрудничестве с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Однако есть условие: годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей.
Влияние на пенсию и социальные льготы
Что касается пенсионных выплат, то их сохранение — один из главных плюсов самозанятости. Пенсионеры, зарегистрированные как самозанятые, в глазах пенсионной системы остаются неработающими, что дает им право на индексацию пенсий и социальные доплаты до прожиточного минимума. В отличие от трудоустройства по договору, который лишает этих преимуществ, самозанятость предоставляет возможность легально работать без потери социальных гарантий.
Говырин подчеркнул, что пенсионеры могут зарабатывать дополнительно, оставаясь в рамках закона и сохраняя свои пенсионные выплаты. Важно лишь фиксировать доходы через указанное приложение.
Ограничения и допустимые виды деятельности
Несмотря на множество возможностей, самозанятость имеет свои ограничения. Запрещено перепродавать товары, заключать посреднические контракты, привлекать работников и заниматься некоторыми видами деятельности, такими как торговля алкоголем или добыча полезных ископаемых.
Тем не менее, самозанятые могут заниматься различными видами деятельности: от консультационных услуг и фриланса до сдачи жилья в аренду (только жилых помещений). Это открывает множество перспектив для активных пенсионеров.