Вкусные баклажаны под маринадом: закуска, которая напомнит о грибах

10 сентября 2025, 15:29

Баклажаны как грибы с чесноком - это не просто закуска, а настоящая кулинарная находка, которая давно завоевала сердца многих ценителей домашнего консервирования. Приготовленные по особой методике, эти овощи становятся насыщенными и ароматными, а их вкус так и манит напомнить о привычных всем маринованных грибах. Такой необычный подход идеально подходит для создания закуски к любому столу, а также может служить отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, сообщает Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".

Необходимые ингредиенты

  • Баклажаны 2 кг
  • Вода 1,5 л
  • Соль 2 ст. ложки для отваривания
  • Уксус 9% 100 мл
  • Чеснок 1 головка
  • Масло растительное 150 мл
  • Лавровый лист 23 шт.
  • Перец черный горошком 1012 шт.
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  • Подготовка баклажанов: Вымытые баклажаны нарезать кубиками (23 см), посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Промыть под холодной водой.
  • Отваривание: Закипятить воду с солью и добавить баклажаны. Варить 57 минут, пока они не станут мягкими, но не развалятся. Откинуть на дуршлаг.
  • Приготовление маринада: Чеснок измельчить, зелень нарезать. В глубокой миске объединить масло, уксус, укроп, чеснок, перец и лавровый лист. Вложить в смесь остывшие баклажаны и тщательно перемешать.
  • Настойка: Дать заготовке постоять при комнатной температуре около часа, чтобы она хорошо пропиталась ароматами.
  • Упаковка в банки: Подготовить стерилизованные банки. Упаковать баклажаны плотно, залив оставшимся маринадом.
  • Стерилизация: Банки разместить в кастрюле с горячей водой, стерилизовать 1015 минут после закипания.
  • Закатка: Плотно закрутить крышки и укутать банки до остывания.
  • Советы для идеального результата

    • Выбирать молодые баклажаны с тонкой кожурой, так они меньше горчат и лучше сохраняют форму.
    • Количество чеснока можно регулировать в зависимости от предпочтений чем больше, тем ярче вкус.
    Больше новостей на Newsmosreg.ru