ИИ-фабрики пропаганды стали реальностью на потребительском оборудовании?
Исследователь Лукаш Олейник из Королевского колледжа Лондона (факультет военных исследований) провел исследование «AI Propaganda factories with language models», где попытался оценить практическую реализуемость автоматизированных систем для ведения информационных войн на оборудовании потребительского сегмента.
К каким выводам пришёл исследователь?
Создание и управление ИИ-системами для ведения информационных войн теперь доступно даже на вполне доступном оборудовании. Основой таких систем служат малые языковые модели (SLM) с открытыми весами, которые позволяют полностью автоматизировать производственный цикл создания контента.
В качестве примера использовались такие модели, как Gemma-3 (27B) и Mistral-Small (24B), которые не требуют облачной инфраструктуры. Модели могут работать на высокопроизводительных потребительских GPU (NVIDIA RTX 4090 и выше).
Генерируемый контент в большей степени определяется дизайном цифровой личности и тонкой настройкой (персоны), чем идентичностью самой модели.
В ходе эксперимента не было зафиксировано ни одного отказа от выполнения задачи из 11,520 сгенерированных и оцененных ответов. ИИ-персоны стабильно поддерживали заданный стиль, тон и политическую позицию (медианный балл PF 4.1-4.3 из 5).
Исследование продемонстрировало, что контроль качества контента на выходе (output) может обходиться без привлечения людей-корректировщиков. Для этих целей развертывается локально "шеф-редактор" на базеQwen3 (30B).
ИИ-персоны с радикальными политическими взглядами (ультралевые, ультраправые) показывают более высокую стабильность и последовательность, чем умеренные персоны.
Главной уязвимостью ИИ-агентов является их сверхчеловеческая (избыточная) последовательность в риторике, стиле и идеологии в различных темах и контекстах. Именно эта роботизированная последовательность создаёт уникальную поведенческую сигнатуру для систем обнаружения.
Человек по своей природе зачастую непоследователен. На его стиль письма, скорость ответа и даже мнения влияют разные факторы, например, настроение, усталость, контекст и личные события, в то время, как ИИ-агент лишен человеческих "недостатков".
Паттерны для выявления ИИ-ботов:
Несгибаемая идеологическая позиция. Условный «ультраправый ИИ-агент» использует топорную риторику в вопросах обсуждения экономики или политики, не допуская отклонений от своей позиции. Он не выразит сомнения («это сложный вопрос, я не уверен»), не согласится с оппонентом даже в мелочах.
Одинаковая структура предложений, усредненная длина ответов, использование одних и тех же риторических приемов.
Анализ временных паттернов. Посты зачастую появляются с одинаковой регулярностью днем и глубокой ночью, часто без перерывов на сон. В сложных дискуссиях ИИ-агент выдает структурированный ответ на 300 символов за считанные секунды после публикации оппонента, что не оставляет времени на осмысление.
Тест на личный опыт. Задайте боту один и тот же вопрос, но разными словами, с разницей в несколько дней. ИИ-агент, скорее всего, выдаст практически идентичный по смыслу ответ, так как он обрабатывает семантическое ядро запроса. Человек вспомнит прошлый разговор и ответит, скорее всего, иначе, возможно, с раздражением.
Спросите об уникальном личном опыте: «Какое самое яркое воспоминание из вашего детства, связанное с дождем?»). ИИ либо откажется отвечать, либо сгенерирует общий, стереотипный ответ. Он не сможет передать уникальные детали, свойственные человеческой памяти.
Координация ИИ-ботов. Один аккаунт вступает в спор, а через несколько секунд или минут в комментариях появляются 3-10 других аккаунтов с идеально дополняющими друг друга аргументами, как будто они действуют по одному сценарию, атакуя, по принципу "рой пчёл".
Концепция «ИИ-фабрик для пропаганды» на потребительском оборудовании больше не является чем-то теоретическим.
Ранее стало известно, что Пентагон создаёт "кибервойска" из ИИ-агентов для их участия в информационных войнах.