Приготовление домашнего соуса для шашлыка – это отличный способ удивить гостей и сделать любое блюдо по-настоящему запоминающимся. Откажитесь от покупных соусов и создайте свой собственный, отдавая предпочтение натуральным ингредиентам. Такой подход позволит контролировать вкус, остроту и количество специй, что со временем поможет сделать соус фирменным – ваши друзья будут просить вас готовить его снова и снова!
Ключевые ингредиенты
- 500 г свежих помидоров
- 100 г красного сладкого перца
- 50 г репчатого лука
- 3 крупных зубчика чеснока
- 1/3 ч. л. красного молотого перца
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. соли (или по вкусу)
- 1,5 ч. л. сахара (или по вкусу)
- 1 ч. л. хмели-сунели
- по 1/3 пучка кинзы и петрушки
- 1/2 ч. л. сушеного базилика
- 1 ст. л. лимонного сока
Пошаговое приготовление
1. Помидоры тщательно помыть, удалить плодоножки и сделать аккуратные крестообразные надрезы на кожице. Залить их кипятком и оставить на пару минут, после чего легко снять кожицу.
2. Измельчить очищенные помидоры в блендере до состояния пюре. Не забудьте удалить семена и перегородки из сладкого перца, а также очистить небольшую луковицу. Эти овощи также стоит измельчить в блендере. По желанию, для остроты добавьте немного чили.
3. Соедините томатное пюре с овощной смесью и поместите на огонь. Варите около 15 минут, помешивая. Затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Чеснок можно пропустить через пресс, а зелень нарезать мелко. Выжмите лимонный сок, тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на огне еще на 5-7 минут.
4. Когда соус достигнет готовности, снимите его с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры и затем уберите в холодильник на несколько часов. На следующий день он станет еще вкуснее! Храните соус в чистой банке в холодильнике до трех суток.
Такой соус отлично подойдет не только к шашлыку, но и к любому другому мясу, приготовленному на гриле. Приятного аппетита!