Обман под маской медстрахования: осторожно с фальшивыми полисами ОМС

Обман под маской медстрахования: осторожно с фальшивыми полисами ОМС

Мошенники снова активизировались, на этот раз сменив цель на медицинское страхование. Неизвестные предлагают «новый» полис обязательного медицинского страхования (ОМС) с QR-кодом, обещая при этом множество бесплатных привилегий. Как же работает этот обман и как можно не попасться на удочку мошенников?

Как действует мошенническая схема?

Представьте себе: вам звонит человек, который представляется сотрудником медицинского страхового фонда. Уверенный голос и номер, схожий с официальным, создают обманчивое ощущение безопасности. Он сообщает, что:

«Ваш новый медицинский полис готов! Это пластиковый вариант с QR-кодом, который можно получить в поликлинике, МФЦ или же курьером».

Когда собеседник начинает отрицать, что заказывал новый полис, мошенник переходит к заманчивым «бонусам»:

«С новым полисом вам будут доступны дополнительные медицинские услуги и бесплатные лекарства».

Кто откажется от подобного предложения? Но именно в этом и кроется подвох. Для «закрепления» нового документа за вашим именем мошенники просят предоставить:

  • паспортные данные;
  • номер старого полиса;
  • код, полученный в смс-сообщении для подтверждения личности.

На самом деле этот код предоставляет доступ к вашему личному кабинету на Госуслугах или банковскому аккаунту. Будьте осторожны!

Полис ОМС: что нужно знать?

Полис обязательного медицинского страхования бессрочный, и менять его вовсе не требуется. Не существует никаких новых пластиковых вариантов, и говорить об их необходимости — это полное заблуждение. На сегодняшний день оформить полис можно в электронном формате, и он доступен в приложениях Госуслуг. Важно помнить, что медицинская помощь не зависит от состояния «старого» полиса.

Как распознать обманщиков?

Если вам звонят «из фонда» с предложением о новом документе, это уже должно насторожить. Вот на какие моменты важно обратить внимание:

  • Предложение нового полиса вызывает подозрения.
  • Говорят о QR-коде — это типичный прием мошенников.
  • Обещание бесплатных лекарств — это уловка.
  • Требуют подтвердить личность кодом из смс — это 100% обман!

Если вам поступают подобные звонки, лучше сразу прекратить разговор. А чтобы провести время с мошенниками весело, можно устроить им «психологический тест» — привратить разговор в комедию. Главное — не поддаваться на уловки и защищать свои данные.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей