Около 18% увеличился спрос на покупку гаражей в России за первые шесть месяцев 2025 года. Аренда таких объектов также набирает популярность, продемонстрировав рост аж на 43%. По данным экспертов, число предложений для продажи выросло на 20%, а для аренды — на 46%.
Гараж как спасение от парковочных проблем
Средняя цена гаража сейчас составляет около 618,5 тысяч рублей, в то время как аренда места обойдется в 7,5 тысяч. Такой интерес к гаражам наблюдается уже на протяжении двух лет, что объясняется постоянным увеличением числа автомобилей в крупных городах и нехваткой парковочных мест.
Данная ситуация безусловно связана с недостаточно развитой инфраструктурой и ростом числа платных стоянок. Множество россиян сталкиваются с проблемой постоянного поиска свободного места для своей машины, что вынуждает их рассматривать покупку гаража как более выгодное решение.
Инвестиции в гаражи: новые возможности
Приобретение гаража не только обеспечивает владельцу стабильное место для хранения автомобиля, но и открывает новые возможности для инвестирования. Такие объекты могут быть интересны для последующей перепродажи или сдачи в аренду, что особенно актуально на фоне сложных условий получения кредитов для покупки жилья.
Данные тенденции обуславливают более высокую безопасность для владельцев, избавляя их от рисков, связанных с арендами платных стоянок и инцидентами на общих парковках. Личный гараж становится не только местом, где можно оставить автомобиль, но и надежной инвестицией для будущего.
Где активнее всего покупают?
Интерес к строительству новых платных стоянок особенно проявляется в таких городах, как Москва, Казань, Краснодар, Белгород и Санкт-Петербург. В Татарстане, к примеру, уже функционирует около 11 тысяч машино-мест, а в Краснодаре — более 12 тысяч. До конца 2025 года планируется возводить еще 2,3 тысячи мест.
В условиях продолжающегося роста числа автомобилей и нехватки парковочных мест россияне все чаще делают ставку на инвестиции в гаражи. Это выражается не только в повышенном спросе, но и в значительном увеличении количеств объектов на рынке.