С наступлением теплых дней все чаще хочется удивить гостей чем-то оригинальным и при этом простым в приготовлении. Едва ли можно найти более универсальный овощ, чем баклажан, позволяющий с легкостью создавать кулинарные шедевры. В сочетании с нежным сыром и ароматными травами, этот овощ обещает стать звездой вашего стола!
Идеальная закуска
Баклажаны используются в кулинарии по всему миру: могут жариться, запекаться или фаршироваться. Одним из самых востребованных блюд из баклажанов по праву считаются рулетики с сыром и зеленью, пришедшие к нам из грузинской и средиземноморской кухонь. Именно здесь баклажан славится способностью впитывать все вкусы окружающих ингредиентов. Это простое сочетание овощей, сыра и трав добавит ярких красок как в летнее, так и в зимнее меню!
Что понадобится для приготовления?
- Баклажаны — 3 шт. среднего размера
- Мягкий сыр (брынза, фета, творог или козий) — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп или смесь) — 1 пучок
- Сушеные итальянские травы — по вкусу
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки
- Соль и черный перец — по вкусу
Пошаговое руководство
Первым делом, баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и нарезать вдоль на тонкие ломтики — оптимальная толщина составляет около 0,5 см. Затем выложить их на противень и смазать растительным маслом. Это не только придаст хорошую корочку, но и защитит от пересушивания, а также позволит овощам впитать аромат приправ.
Запекать баклажаны при температуре 200 °C в течение 25–30 минут, чтобы они стали мягкими и слегка эластичными. Пока запекаются баклажаны, можно заняться начинкой: смеси из нарезанного сыра, пропущенного через пресс чеснока и мелко нарезанной зелени. Лучше всего подойдут брынза или фета, но можно использовать и легкий творог для более диетического варианта. Все тщательно перемешать, приправить и добавить лимонный сок для пикантности.
После запекания дать ломтикам немного остыть, затем начинить их сырной смесью и аккуратно свернуть в рулеты. Готовые закуски можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с запечёнными овощами, мясом и рыбой, удивляя гостей своим кулинарным талантом.