Незабываемый аромат домашнего хлеба: как легко приготовить воздушные булочки без опары

Незабываемый аромат домашнего хлеба: как легко приготовить воздушные булочки без опары

Что может сравниться с густым хлебным ароматом, который наполняет дом? Этот обволакивающий запах неизменно собирает всех за обеденным столом, где домашние булочки станут идеальным дополнением к любому блюду, сообщает Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".

Необходимые ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки (плюс немного для посыпки)
  • 1 ч. л. соли без горки
  • Щепотка сахара
  • 30 г свежих дрожжей или 1,5 ч. л. быстродействующих сухих
  • 250 мл теплой воды
  • 5 ст. л. растительного масла

Этапы приготовления

Процесс создания мягких и воздушных булочек начинается с подготовки теста. В глубокой миске смешиваются следующие ингредиенты: мука, соль, сахар и раскрошенные дрожжи. После этого добавляется масло, а затем и теплое (но не горячее!) вода. Всю массу тщательно перемешивают, добиваясь однородности.

Тесто вымешивается вручную в течение нескольких минут. При необходимости можно немного подсыпать мукой на руки для удобства. Затем сформировать гладкий шарик, обвалять его в муке и оставить под полотенцем в теплом месте на 20-30 минут. Необходимо, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.

После этого тесто делится на 6-7 частей, из каждой формируются булочки. Их выкладывают на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, слегка присыпают мукой и накрывают полотенцем для повторного поднятия в течение 20 минут. Духовку следует разогреть до 200 градусов.

Пока булочки поднимаются, готовится отделка: с помощью тупой стороны ножа аккуратно «нарезаются» надрезы, придавая булочкам характерный вид. Выпекать их нужно в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут до золотистой корочки.

Какой лучше всего результат? Это братьев булочек с хрустящей корочкой и нежной мякишью, которые не оставят равнодушными никого за столом.

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей