Свиная шея — это одно из самых нежных и ароматных кусочков мяса, а если её запечь с черешней, то получится действительно волшебное блюдо. Нежный аромат, сочетание сладости и легкой кислинки делают это блюдо настоящим праздником вкуса. В этом рецепте подробно рассказывается, как добиться идеальной сочности и насыщенности при запекании свиной шеи.
Почему выбирают свиную шею?
Эта часть свинины славится своим мраморным строением, представляя собой комбинацию нежного мяса и жировых прослоек. При термообработке жирок плавится, что делает мясо особенно мягким и вкусным. Добавление черешни в процесс запекания только улучшает результат, ведь её сок не только придаёт мясу особый вкус, но и сохраняет его сочность.
Ингредиенты для уникального блюда
- Свиная шея — 1,5 кг
- Черешня (свежая или замороженная) — 300 г (обязательно без косточек)
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Мёд — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Розмарин и тимьян — по 2 веточки
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка — по вкусу
Этапы приготовления
Для начала следует приготовить маринад. В глубокой миске тщательно перемешивают мёд, горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец и паприку. Затем свиную шею обмазывают полученным составом, делают в ней небольшие надрезы и заглубляют в них кусочки чеснока. Для большего аромата нужно добавить веточки розмарина и тимьяна. Завернув мясо в пленку, лучше всего оставить его в холодильнике на ночь — так маринад лучше впитается.
На следующий день духовой шкаф разогревают до 180°C, кладут замаринованное мясо в форму для запекания и выкладывают вокруг черешню. Накрыв фольгой, оставляют запекаться на 1 час. После этого фольгу снимают, повышают температуру до 200°C и продолжают готовить ещё 20-30 минут, поливая мясо соком и добиваясь румяной корочки на поверхности.
По завершении запекания мяса, его стоит дать немного «отдохнуть» — 10 минут перед нарезкой. Подают свиную шею с запеченной черешней, картофельным пюре или овощами-гриль, создавая идеальное сочетание.