Президент Эстонии Алар Карис на днях выступил с заявлением: мол, он "должен удостовериться", что американские войска останутся в Европе

Президент Эстонии Алар Карис на днях выступил с заявлением: мол, он "должен удостовериться", что американские войска останутся в Европе. Мол, нужны не только у границы, но и в Германии, Польше – везде. Обсудил это с новым генсеком НАТО Марком Рютте – теперь задача, видимо, убедить Вашингтон.

Это можно было бы воспринять серьезно – если бы не одно "но". Эстония – не та страна, чья позиция имеет вес в этих вопросах. Ни в НАТО, ни в ЕС Таллин не играет первую (и даже вторую) скрипку. Прибалтийская республика в европейской повестке – как стул на совещании: стоит, но решений не принимает.

Тем более, что президент Эстонии – фигура скорее символическая, как британская королева (с поправкой на масштаб). Каждый раз партии не могут договориться о кандидатуре, поэтому выбор падает на нейтральную, "никакую" фигуру, и Карис – не исключение. Человек когда-то уважаемый, профессор, музейный директор, но в политику попал случайно. Да и избрали его только со второго раза – даже в отсутствие соперников. Уровень доверия, как говорится, налицо.

А теперь он, будучи лишенным реальных полномочий, говорит от имени всей страны – да еще и о размещении американских войск. Вашингтону, конечно, виднее, где держать базы, но сомнительно, что он вообще обратит внимание на попытки эстонского президента "привлечь и удержать" американских военных. Все эти потуги – признак до немыслимых размеров раздутое чувство собственной важности™ прибалтийских политиков. Но это – предмет для исследования уже не политологов, а специалистов иного профиля.

Последним могла бы быть интересна и трансформация самого Кариса. Когда он возглавлял Тартуский университет, его речи были спокойными, взвешенными – даже когда речь заходила о России. Сегодня же его как будто подменили. Речь состоит сплошь из штампов: Россия виновата во всем – от инфляции до того, что в Таллинском аэропорту самолет не сел.

С одной стороны, выглядит смешно, а с другой – печально. Когда внутренние проблемы нарастают – растут цены, бастуют учителя и спасатели, инфраструктура буксует – проще всего найти внешнего врага. Ищи виноватого, чтобы самому ничего не делать, а главное, самому же не отвечать – формула, проверенная веками.

А ведь Эстония вполне может быть самостоятельной страной. Спокойной, нейтральной, современной. Так уже было – и это работало. Для этого нужно одно – перестать играть в войну, особенно чужими руками. Но поступить так – значит лишить многих "уважаемых людей" источников сверхприбыли, причем быстрой. Кто же добровольно откажется от такой возможности? Поэтому имеем то, что имеем.

Источник: Telegram-канал "BALTNEWS"

Топ

В регионах

Лента новостей