Из истории Молодинской школы (сейчас МБОУ Любучанской СОШ (здание Молоди) м.о. Чехов)
Сегодня мы рассказываем Вам о школьном музее «Молоди», которым руководит Корнева Галина Николаевна.
В школе хорошо понимают, что воспитание учащихся на лучших традициях, на уважении к историческому прошлому, к своим истокам – важнейший фактор формирования личности. И лучше всего его можно реализовать через изучение родного края, создание краеведческого музея. Историко - краеведческий музей «Молоди» был открыт в Молодинской общеобразовательной школе 20 сентября 2004 года (фото 1. Школьный музей). В музее имеются экспозиции: «Битва при Молодях», «Храм Воскресения», «Усадьба Молоди», «История школы», «Быт села», «Они защищали Родину», «Молоди в годы войны», «Воин – интернационалист».
Профиль музея комплексный, поэтому в музее имеются экспонаты, связанные с историей села, предметы быта, школьная и военная атрибутика. На сегодняшний день в музее имеется 150 экспонатов, из них 127 подлинных. Хранящиеся в музее предметы находятся в непрерывном движении. Они используются в качестве иллюстрированного материала на уроках истории, краеведения.
Экскурсия является одной из основных форм работы школьного музея. Экскурсии проводятся как обзорные, так и тематические (фото:«Битва при Молодях», «Владельцы Молодинской усадьбы», «Дорогой героев, дорогой отцов…», «Они защищали Родину»). Также проводятся экскурсии под открытым небом по памятным местам села Молоди (фото: «Где ныне храм там кровь лилась», «Обелиск героям села Молоди», «Они защищали Родину», «Село старинное, село известное», «Воскресенский храм в Молодях»).
В музее нашлось место и для экспонатов отражающих быт села. В музее есть модель печи, прялка, рубель, самовар, угольный утюг, серп и многое другое. Для создания ощущения уюта все экспонаты собраны в отдельную экспозицию и позволяют посетителю видеть наиболее полную картину жизни крестьян (фото: «Чтоб было приданое, крепкое, не драное», «Прядись куделя на этой неделе»).
#ШкольныйМузейМолоди
#ХранителиИстории