Михаил Мурашко: За два года неонатальным скринингом было охвачено 3,2 млн новорожденных
— В настоящее время Минздравом России реализуется эффективная программа расширенного неонатального скрининга на 40 врожденных и наследственных заболеваний: за два года были обследованы 3,2 млн новорожденных, — говорится в приветствии министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко участникам VI съезда детских врачей Московской области с международным участием «Педиатрия как искусство».
У почти 1,8 тыс. детей подтвержден диагноз врожденного и (или) наследственного заболевания.
— Все они взяты под диспансерное наблюдение, обеспечены лечением и там, где это необходимо, лекарственными препаратами, в том числе с участием по линии Фонда «Круг добра», созданного по инициативе Президента России, — добавил Михаил Мурашко.
Так, с начала работы фонда помощь оказана почти 30 тыс. маленьким пациентам со 106 заболеваниями, включая 14 высокозатратных нозологий, также дети обеспечиваются техническими средствами реабилитации.
Кроме того, комплексный подход к охране здоровья матери и ребенка позволил:
обновить исторический минимум показателя младенческой смертности, составившего по итогам 2024 года 4 промилле, а за 6 месяцев 2025 года — 3,6 промилле;
снизить детскую смертность за последние десять лет более чем в два раза;
на 9% увеличить объем оказания ВМП детям с использованием инновационных технологий за последние годы.
Министр отметил, что в 2025 году поставлены новые амбициозные цели в рамках реализации федпроекта «Охрана материнства и детства» нацпроекта «Семья»:
Уже в этом году начато обновление оборудования 91 перинатального центра в 56 субъектах Российской Федерации и 7 перинатальных центров, подведомственных Минздраву России;
В период 2026-2030-х годов начнется переоснащение медицинскими изделиями 180 детских больниц, а также поставка детским поликлиникам более 500 передвижных комплексов для проведения профилактических медицинских осмотров с выездом в организации.
Задача современной педиатрии — формировать у подрастающего поколения ответственность за свое здоровье
Глава Минздрава России подчеркнул, что важно формировать навыки здорового образа жизни у детей и членов их семей.
— Пищевые привычки, двигательная активность, образ жизни, и в том числе безопасное поведение, прививаются в семье и в школе с ранних лет. Именно они определяют будущее здоровье и долголетие, — сказал он.
Министрподытожил, что задача современной педиатрии — не только диагностировать и лечить, но и научить проводить профилактику, формировать у подрастающего поколения ответственность за свое здоровье.
Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
#ЗдоровьеДетей
#Модернизация