С 1 сентября в Москве и Московской области стартовал «пилот» - использование приложения «Амина» для учёта мигрантов.
Приложение поможет отслеживать передвижения иностранцев и является обязательным к установке для тех, кто впервые приехал работать в Россию. Должно быть оно и у тех, кто хочет продлить регистрацию и трудовые договоры.
Это неоднократно анонсированное событие – в рамках повышения эффективности миграционного контроля – послужило поводом для комментариев в сети.
Свою оценку, в частности, дал Кирилл Кабанов – член СПЧ при президенте. По его словам, если «Амина» хорошо зарекомендует себя в течение года, то следом её работу распространят на мигрантов во всех регионах России.
«Самое главное, что у нас эта система должна быть максимально жёсткой, как и само отношение к нарушителям. У нас там прописаны некие правила - они должны, эти правила, работать. Если эта история останется только для центральных регионов, то она будет малоэффективна».
Он также отметил, что использование этого приложения не нарушает права приезжих – в России и так законодательно установлен постоянный режим контролируемого пребывания. В свою очередь, в «Амине» приезжие будут указывать место проживания и отдыха – и если они затем меняют их, нужно будет сообщать об этом в МВД через приложение. Кроме того, если их геолокация не отображалась в приложении 3 дня, мигрантов автоматически снимут с учёта - за сутки.
Вот вроде бы уже сто раз разжёвано, но буквально накануне Кириллу Викторовичу «досталось» за его высказывания о том, что миграция в её нынешнем виде замещает коренное население, и за его поддержку запрета на въезд семьям мигрантов.
При этом о тех же самых проблемах открыто заявляют и многие представители всех ветвей власти - на самом высоком уровне. Видимо, ранг этих людей не позволяет «миграционным лоббистам» выступать с обвинениями в ксенофобии и некомпетентности в их адрес. Например, на главу СКР или МВД не порявкаешь - не тот уровень. Остаётся отыгрываться на тех, «на ком пока что позволено».