Однажды, в 2013 году, семейная пара Дэвис из деревни Райнбек в штате Нью-Йорк, во время уборки на чердаке, нашли бархатную красивую коробку, всю в пыли, в которой лежала небольшая статуэтка.
Дэвисы сразу направились в ближайший аукционный дом. Когда эксперт аукционного дома рассмотрел принесенную находку, он сразу понял, что перед ним работа знаменитого российского ювелирного дома Карла Фаберже. Потом выяснилось, что принадлежала статуэтка династии Романовых. А уникальность ей придавало то, что она изображала реальную личность. Фаберже крайне редко создавал портретные фигурки.
«Это историческое открытие! Подделок Фаберже в последнее время развелось немало, но я убежден, что забытый казак — подлинный. Такое выражение лиц никто не может сделать в наши дни», — из интервью специалиста по Фаберже Жерара Хилла, который исследовал фигурку.
Император Николай II, являвшийся страстным почитателем работ Фаберже, заказал у ювелира комплект камнерезных фигур из 50 штук. Все они изображали различные русские народные типы. Фигурка же, очутившаяся у супругов Дэвис, изображала камер-казака Пустынникова Николай Николаевича, который являлся личным охранником жены Николая II. Император преподнес фигурку в подарок любимой Аликс в 1912 году. Известно, что Николай II тогда заплатил Фаберже 2 200 рублей за фигурку казака, что было весьма дорого. Оба казака позировали главному ювелиру дома Фаберже Вигстрему, для достижения большего сходства. Он дотошно изобразил все нюансы их парадной одежды. Верхнюю одежду он сделал из нефрита, меховую опушку - из коричневого обсидиана. А штаны, кивер и сапоги - из черного обсидиана. Перед нами прекрасная работа, реалистично изображающая статного казака с блестящими глазами, седой бородой и идеальной выправкой. Можно рассмотреть все детали его одежды, медали на груди и даже слегка нахмуренный лоб.
Как же оказалась фигурка в Америке?
После трагических для России событий 1917 года и разграбления имущества императорской семьи мини-статуэтка попала в руки американского промышленника и коллекционера Арманда Хаммера. В те лихие времена он оказывал содействие большевикам по реализации царских сокровищ на Запад. Он так преуспел в работе с большевиками, что его даже прозвали «личным капиталистом Ленина». СамХаммер был сыном еврейских эмигрантов, которые покинули Россию ещё в 1875 году. Именно он и привез в США фигурку от Фаберже. Да и не только её, как вы догадываетесь. В 1934 году Хаммер продал её всего за 2000$ Джорджу Дэвису. Скорей всего, предок супругов Дэвис сначала украсил ею свой дом, а потом, русская статуэтка отправилась на чердак, где была благополучно позабыты на долгие годы. Дэвисы после оценки фигуры экспертами подняли домашние архивы и нашли сопроводительные документы о покупке предмета от Фаберже их предком у Хаммера. Эксперт сообщил супругам, что фигурок из императорского набора сохранилось мало, поэтому статуэтка может стоить 500-800 тысяч долларов. Пара с радостью согласилась выставить фигуру на аукцион. Но Дэвисы и представить не могли, за сколько она будет продана.
В октябре 2013 года на аукционе Stair Galleries в Нью-Йорке собрались ценители Фаберже. Был невероятный ажиотаж, так как многим хотелось получить в свою коллекцию предмет, принадлежащий русской императорской семье. Неудивительно, что в ходе торгов цена на казака взлетела в несколько раз. Приобрел его покупатель, сделавший ставку по телефону. И фигурка ушла с молотка за 5,2 миллиона долларов (!)
Такая стоимость стала абсолютным рекордом для камнерезных фигур Фаберже, когда-либо выставленных на аукционах. Позднее выяснилось, что казак был приобретен лондонской фирмой Wartski, которая совершила покупку для анонимного покупателя. Этот знаменитый антикварный дом является поставщиком драгоценностей для королей Великобритании и это не совпадение, ведь одной из самых больших коллекций предметов от Фаберже владеет британская королевская семья, а ещё дом Wartski в 1920-1930-хх годах был главным конкурентом Хаммера по скупке драгоценностей династии Романовых, которые за бесценок активно распродавало советское правительство.