КАК ПРИ ЧЕХОВЕ!Окрошка постная изъ разностей
В жару самое лучшее блюдо к обеду — это окрошка! Любили окрошку, причем независимо от погоды, и Чеховы...
«Если есть свежие огурцы и недороги, то купи для окрошки. И луку зеленого», — писал Антон Павлович Чехов своему брату Ивану 13 марта 1896 года.
ВЫДАТЬ
• Огурцы – свежие или соленые.
• Маринованные грибы (грузди, волнушки, рыжики).
• Яблоки свежие и моченые.
• Сливы, вишня и персики (по желанию).
• Картофель отварной.
• Свекла вареная.
• Зеленые бобы (вареные), зелень.
• Саперская горчица, соль, масло.
• Кислые щи или квас – 3 бутылки.
РЕЦЕПТ
Очистить и нар(е)зать огурцовъ св(е)жих или соленыхъ, маринованныхъ грибовъ, маринованныхъ соленыхъ груздей, волнушекъ, рыжиковъ, яблокъ св(е)жихъ и моченыхъ, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноградъ; сварить и очистить картофель, свеклу и зеленые бобы, всего полную тарелку, сложить все это въ суповую чашку.
Передъ самымъ об(е)дом положить въ каменную посуду ложечку готовой саперской горчицы и соли, влить по капл(е) ложку прованского масла, м(е)шая, пока горчица не обратится въ густой соусъ.
Потомъ развести 3 бутылками кислыхъ щей или кваса, положить соли, перцу, зеленаго луку, петрушки, укропу, разм(е)шать все вм(е)ст(е), положить кусокъ льду.
#музеймелихово #Чехов #рецепты_чехова #окрошка