В самом центре Подольска есть улица, носящая имя выдающегося конструктора и организатора — Василия Васильевича Стекольникова, человека, чей вклад в развитие атомной энергетики СССР и всего мира невозможно переоценить.
Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, дважды кавалер ордена Ленина, почётный гражданин Подольска и, в первую очередь, руководитель, на десятилетия определивший путь крупнейшего научно-производственного центра — ОКБ «Гидропресс».
С 1962 по 1992 год Василий Васильевич возглавлял предприятие, под его руководством были разработаны уникальные реакторные установки — ВВЭР-440, ВВЭР-1000, БМ-40А для атомных подводных лодок. Эти технологии стали основой десятков атомных электростанций и оборонных объектов. Он не только задавал инженерный вектор, но и лично контролировал ход испытаний, внедрение новых стандартов качества, монтаж и пуск оборудования. Именно Стекольников создал мощную инженерную школу, где формировались специалисты высочайшего уровня.
Одной из тех, кто пришёл на предприятие в годы его руководства, стала Евгения Морева. В 1969 году – молодая выпускница МВТУ им. Баумана. Она отдала работе более 50 лет, участвовала в разработке и авторском надзоре за проектами АЭС — от Нововоронежской до Южно-Украинской:
«Первые расчёты мы делали на арифмометрах, а потом на огромной ЭВМ «Минск-22». В коллективе было удивительное чувство причастности к большому делу. Василий Васильевич знал людей, поддерживал, вдохновлял. От работы невозможно было оторваться».
История Подольска — это судьбы таких людей как Василий Васильевич Стекольников, превративший «Гидропресс» в флагман атомной отрасли; Евгения Морева и многие её коллеги, которые внесли в это дело профессионализм и человеческое тепло.