Из истории Молодинской школы (сейчас МБОУ Любучанской СОШ (здание Молоди) м.о. Чехов).
К 1899 году в большинстве земских школ были открыты библиотеки. По замыслу Подольского земства, книги их этих библиотек предназначались и для пользования местного взрослого населения. Иногда, в школьных библиотеках проводились «народные чтения», когда для собравшихся крестьян вслух зачитывались газетные статьи, рассказы и отрывки повестей и романов.
В начале XX века, в некоторых селениях Подольского уезда на средства земства, стали открывать бесплатные «народные библиотеки». Однако в 1911 году в списке селений, в которых находились «народные библиотеки», села Молоди не было. Ближайшая «народная» библиотека располагалась в деревне Романцево.
В 1914 году Подольское земство, для проведения «народных чтений» выделило 500 рублей на приобретение «волшебных фонарей» (прообраз аппарата для просмотра диафильмов) и школьного кинематографа.
Из метрических книг Молодинской церкви известно, что 4 января 1914 года у учителя Молодинской начальной земской школы Сергея Николаевича Воронина и его жены Евдокии Васильевны родилась дочь Мария. Но церковного обряда крещения младенца, проведено не было. Как записано в метрической книге: «таинство крещения совершила местная крестьянская бабка». Восприемников при крещении также не было. Скорее всего, учитель и его жена были людьми неверующими, а запись в церковной книге была сделана, чтобы зафиксировать факт рождения ребенка.
#ШкольныйМузейМолоди