Еще одна страшилка, о которой вы могли не подозревать: жжение и сухость в глазах могут быть вызваны клещами.
Демодекс (так называются эти микроорганизмы) живут в сальных железах на коже лица, а также в волосяных фолликулах ресницы и бровей, рассказала нам врач-офтальмолог Ольга Васильева. Этот клещ питается остатками эпителия, кожным салом и т. д.
«Он может жить и существовать в небольшом количестве, и никаких жалоб совершенно не вызывает. Даже если его находят на ресницах, это не означает, что он вызывает проблему. Просто есть определенная градация его количества, которая реально может быть существенна с точки зрения клинической симптоматики, и когда с ним надо бороться, а когда не надо».
Демодекс действительно может привести к сухости, воспалению, жжению и покраснению глаз. И эта проблема не только офтальмологическая, но дерматологическая. Тут важно проконсультироваться с врачом, потому, даже если клеща и найдут, то не факт, что именно он виноват в случившемся.
Демодекоз (как раз так и называется болезнь, вызванная демодексами) может развиться на фоне возраста — чем старше человек, тем чаще проблема встречается — а также низкого иммунитета.
Чтобы снизить риски демодекоза, нужно соблюдать гигиену глаз, лица, век, правильно питаться, следить за состоянием ЖКТ. Также нужно проходить профилактический осмотр у офтальмолога.
#мнение360