7 ноября в отделе краеведения Центральной библиотеки им. Инны Гофф состоялся исторический час «Имя Пожарского на воскресенской земле» для студентов Российской академии туризма (РМАТ). Мероприятие организовано в рамках проекта «Единой России» «Успех V единстве поколений» и партийного проекта «Культура малой Родины».
Перед студентами выступили депутат Совета депутатов г. о. Воскресенск Дмитрий Муконин и участник СВО Юрий Савченко. Гости подчеркнули огромное значение событий 1612 года, которые и сегодня служат для нас примером мужества и источником патриотизма.
Заведующая отделом краеведения Елена Юрова рассказала собравшимся о Смутном времени и решающей роли победы Второго народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
После просмотра фрагмента фильма «Минин и Пожарский» экскурсовод МУ «Парки городского округа Воскресенск» Ирина Рябцева рассказала о связи рода Пожарских с воскресенской землёй. Память о князьях Беклемишевых-Пожарских хранят сёла Марчуги, Петровское, деревни Городищи, Глиньково и Косяково. На нашей подмосковной земле юный князь Пожарский постигал азы жизни и военного искусства.
Первый крупный скульптурный памятник в Москве был открыт на Красной площади. Он был создан по проекту архитектора Ивана Мартоса в 1818 году. Деньги на памятник собирали по всей России. Пьедестал украшен барельефами с двух сторон и надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лъета 1818».
Память о герое живёт не только в России, но и на гербе нашей воскресенской земли.

































































